Sur le terrain : questions de main-d’œuvre en agriculture

Faits en bref concernant la main-d’œuvre en agriculture:


Aperçu des enjeux

Comme n’importe quelle industrie, l’agriculture a besoin d’une main-d’œuvre adéquate pour pouvoir bien fonctionner. Les agriculteurs continuent de signaler des pénuries chroniques et critiques de main-d’œuvre comme l’un des risques les plus stressants auxquels est confrontée l’agriculture canadienne et qui représentent une contrainte majeure freinant sa croissance et sa compétitivité à l’échelle mondiale. L’agriculture est une industrie complexe qui fait face à des défis uniques de main-d’œuvre à cause de la migration de populations des régions rurales aux centres urbains et à cause de la production de produits hautement périssables, dont certains sont de nature saisonnière.   

La FCA reconnaît que l’industrie a un rôle important à jouer pour remédier aux pénuries de main-d’œuvre dans notre secteur et s’associe au CCRHA et à Aliments et Boissons du Canada (FBC-ABC) pour dresser et lancer le Plan stratégique national de main-d’œuvre pour l’agriculture et la fabrication d’aliments et de boissons, qui reconnaît que les travailleurs étrangers temporaires ne suffiront pas pour résoudre nos problèmes. Nous devons également nous concentrer sur le développement des compétences, l’automatisation et la technologie, ainsi que sur les perceptions de l’industrie et la promotion des carrières dans notre secteur.  

Les agriculteurs sont également confrontés à des perturbations de plus en plus fréquentes de la chaîne d’approvisionnement, causées par des conflits sociaux tels que les récentes grèves au CN et au CP. Ces perturbations ont d’énormes conséquences pour les agriculteurs, car elles ont un impact sur leur trésorerie et sur leur capacité à planifier et à acquérir des intrants pour la prochaine saison de croissance. La FCA cherche une solution à long terme à ces perturbations.