En tant qu’intendants des terres, les agriculteurs s’engagent à maintenir leurs ressources pour les générations futures.
L’agriculture canadienne occupe une place importante dans l’environnement canadien. La communauté agricole est le principal intendant et gestionnaire de vastes ressources naturelles, le propriétaire et l’architecte de la majeure partie du paysage et le protecteur d’une importante ressource, le sol. Se souciant du tissu environnemental du Canada, la FCA estime qu’il faut accorder une grande importance aux mesures de gestion de l’environnement afin d’assurer le maintien des ressources foncières qui fournissent la nourriture destinée à la population du Canada et à une grande partie de la population mondiale.
Il y a une prise de conscience croissante de la relation entre la production agricole et les enjeux environnementaux au Canada. En tant qu’intendants de la terre, les agriculteurs canadiens savent quelles sont leurs responsabilités envers l’environnement et prennent des mesures concrètes pour assurer la durabilité écologique de leurs pratiques.
Recommandations de la FCA:
- reconnaissance du rôle et des réalisations des agriculteurs en matière d’intendance environnementale
- soutien pour la recherche sur le changement climatique et outils pour favoriser l’adaptation et la résilience
- prise de mesures pour assurer la compétitivité continue des produits agricoles canadiens sur le marché mondial
- adoption d’une stratégie nationale sur la bioéconomie pour soutenir le développement de produits durables et de chaînes d’approvisionnement
- investissements qui appuient l’amélioration continue dans la production agricole durable au Canadian
Relever les défis au chapitre de la compétitivité suite à la tarification du carbone
Les producteurs canadiens craignent qu’il sera difficile pour eux de maintenir leur compétitivité lorsqu’ils auront à payer des prix plus élevés pour les intrants à cause de la tarification du carbone. Alors qu’une grande partie de ces mesures et de l’élaboration des politiques à cet égard sont dirigées à l’échelle provinciale et territoriale, certains aspects, comme la cohérence des politiques entre les provinces, présentent un intérêt au niveau fédéral. Il faut reconnaître l’agriculture en tant que secteur de compensation des émissions de carbone afin de réduire les effets de la tarification de celle-ci dans la chaîne de valeur et afin d’éviter de rendre les produits canadiens moins compétitifs dans le monde. Un grand nombre de nos concurrents, comme l’Australie et les États Unis, n’ont pas l’intention d’instituer une tarification du carbone, et la réalité est que les prix des produits agricoles canadiens destinés à l’exportation sont fixés sur les marchés mondiaux.
Pour que les producteurs canadiens demeurent compétitifs, il est absolument essentiel que les revenus provenant de la tarification du carbone servent à financer les activités suivantes au profit des producteurs :
- technologie propre
- recherche et innovation
- adaptation et atténuation en réponse au changement climatique
- mesures de renforcement de la résilience
- compensation pour l’augmentation des prix des intrants
Il est absolument crucial que l’on s’assure que les revenus provenant de la tarification du carbone servent à indemniser les producteurs agricoles par le truchement de crédits compensatoires pour la séquestration du carbone ou les réductions significatives des émissions d’oxyde d’azote. Tandis que les conditions agroenvironnementales varient à travers le Canada, il est important d’offrir des incitatifs à l’ensemble des producteurs pour les encourager à réduire les émissions de gaz à effet de serre. Le secteur de la culture en serre, pour sa part, en tant qu’utilisateur de CO2 durant la production, nécessite un examen attentif afin qu’il puisse continuer à fonctionner au Canada.
Recommandations de la FCA:
- les gouvernements doivent prendre des mesures pour s’assurer que la politique de tarification du carbone n’ait absolument aucune incidence sur les revenus des producteurs agricoles;
- toute utilisation de carburants à la ferme, y compris du propane et du gaz naturel utilisés à des fins autres que le chauffage des serres, doit être exemptée de la tarification du carbone;
- le gouvernement doit investir dans l’innovation dans le secteur agricole afin d’exploiter à fond le potentiel de compensation des émissions de carbone du secteur;
- il faut prévoir des mesures d’incitation afin d’offrir des possibilités de séquestration du carbone à l’ensemble des agriculteurs au Canada;
- aucune politique sur le changement climatique ne devrait nuire directement ou indirectement à la sécurité alimentaire;
- l’agriculture nécessite une approche autre que la tarification du carbone qui met l’accent sur des incitatifs, l’adoption de technologies propres et l’amélioration de la gestion dans le but de réduire les émissions;
- il faut soigneusement prendre en considération les avantages connexes fournis par l’agriculture lorsqu’on élabore la politique sur le changement climatique;
- il faut reconnaître les investissements faits tôt dans ce dossier par les producteurs agricoles canadiens et les biens et services écologiques liés au climat que fournissent les agriculteurs;
- les émissions de gaz à effet de serre provenant du secteur agricole doivent être prises en considération du point de vue de leur intensité dans le contexte des besoins de sécurité alimentaire et en tenant compte des vastes différences qui existent au chapitre de l’efficience;
- il faut reconnaître davantage le rôle des technologies propres dans la réduction actuelle et future des émissions;
- les gouvernements doivent s’efforcer d’assurer une plus grande uniformité des politiques en matière de changement climatique afin d’en réduire les répercussions sur les producteurs agricoles.
Voir aussi :
Document d’information sur l’environnement et le changement climatique
Politique permanente sur le changement climatique de la FCA.